Сериал «Огни ночной пятницы»

Давно хочу написать про этот сериал, но каждый раз эмоции переполняют и я понимаю, что не смогу описать их в полной мере, так, чтобы это было понятно не только мне, но и тем, кто будет читать этот отзыв. В итоге напишу лишь малую часть, которую давно обдумываю и что более-менее сформировалось в моей голове. Слова о том, за что полюбила этот сериал. Я уже дважды пересмотрела все 5 сезонов, и точно знаю, что это не конец.

fnl3

фраза сериала: «Я ценю это!»
девиз сериала: «Ясный взгляд, горячие сердца — мы победим!»

«Огни ночной пятницы» — это не только про американский футбол, это ещё и про отношения. И даже в большей степени про отношения. В семье, коллективе, обществе.
Просто взяли отдельный городок, который живёт практически от пятницы до пятницы, в ожидании очередной игры любимой футбольной школьной команды «Пантеры», собрали обычных жителей, где каждый со своей историей, своими идеалами, заморочками и тараканами, и на их примере показали, как и чем живут люди. Что ими движет, какие у них цели на самом деле и чего они хотят от жизни вообще. Здесь есть место первой любви, настоящей дружбе, предательству и прощению, победе и проигрышу…

Основные герои — семья Тейлор: тренер футбольной команды Эрик (Кайл Чандлер), его жена и школьный психолог Темми (Конни Бритон), их дочь Джули (Эйми Тигарден), а так же парень Джули Мэтт Сарасен (Зак Гилфорд). Хотя основные герои всё же муж и жена. Их взаимоотношения, чувства к друг другу и окружающим и то, как они справляются с проблемами. Но об этом чуть позже.

Стоит упомянуть ещё нескольких персонажей, которые проходят свой сложный путь взросления, понимания, и, несмотря на свой юный возраст, сталкиваются с недетскими проблемами. Это Тим Риггинс (Тейлор Китч), Тайра Коллет (Эдриан Палики), Лэндри Кларк (Джесси Племонс), Джейсон Стрит (Скот Портер), Лайла Герити (Минка Келли) и Брайан «Смэш» Уильямс (Гай Чарльз) — эти люди на протяжении трёх сезонов (а некоторые и больше) являются так же основными, несмотря на то, что у них роли второго плана. Каждый из них прошёл через многое, и всем им помогал либо тренер Тейлор, либо его жена, а иногда и они оба. И, так или иначе, благодаря им двоим, ребята становились лучше.

fnl6

Так чем же хорош этот сериал? «Огни ночной пятницы» — снят так, будто ты смотришь не шоу, а документальный фильм. Наверняка же все знакомы с понятием «эффект присутствия», а проще говоря — трясущаяся камера. Так вот, этот сериал снят именно так. Но это не мешает, а даже наоборот. Жизнь, поступки, эмоции людей на экране — здесь всё настоящее. Несмотря на то, что город, в котором разворачиваются события, вымышленный. Персонажи настолько сильно врезаются в память, что скоро начинаешь относиться к ним как к родным и близким друзьям. Этот сериал даёт понять, что быть человеком — значит быть верным самому себе, быть справедливым и честным, отстаивать свои границы, но при этом уважать, слышать и понимать окружающих. Сила человека не во власти, оружии, и даже не в кулаках, а в наших духовных и человеческих ценностях, воспитании, настоящей любви и дружбе, вере в себя и в других людей, а так же готовности отдавать всё, ради победы. И пусть сериал сугубо американский, все персонажи здесь настолько яркие, близкие, и, это самое удивительное — в каждом отдельном персонаже или нескольких из них — можно узнать самого себя.

То, что подкупает в первую очередь и вызывает любовь к сериалу — это то, что каждая серия чему-то учит. Ты не просто смотришь новый эпизод, ты анализируешь, сравниваешь, рассуждаешь, делаешь выводы…

fnl9

Отдельно о муже и жене Тейлор. Во-первых — это идеальная пара, во-вторых — они хороший пример настоящей гармоничной семьи. У каждого из них есть свои недостатки, они так же ошибаются, ругаются и мирятся. Но как они это делают! Как приходят к решению проблемы! Вместе, сообща, всё совместно обсудив, обдумав и взвесив. Вот чему действительно стоит у них поучиться, в первую очередь тем, кто не умеет выстраивать отношения в семье! Эрик и Темми Тейлор слышат друг друга и, как сейчас выражаются в умных статьях, смотрят в одном направлении. Они всегда готовы поддержать друг друга, выслушать, понять и принять. У каждого из них есть свои недостатки, но они принимают и любят друг друга такими, как есть, не пытаясь изменить. Они меняются сами.

С чисто женской точки зрения, Эрик Тейлор — идеальный мужчина! Справедливый, честный, смелый, умеющий защитить себя и окружающих, и конечно любящий. Он отец семейства. Так же он стал отцом и для своей команды…

Темми Тейлор — любящая жена и мудрая женщина. Она благородна, добра, всегда выслушает, даст совет, если это необходимо, и поддержит. Как написано в описании сериала — она является голосом совести своего мужа, и во многом так оно и есть. Но муж и сам не пропадёт. Просто синяков поставит чуть больше)

fnl1fnl5

Есть две ситуации в 4 и 5 сезонах, которые очень ярко показывают, что Тейлоры поддерживают, чувствуют и слышат друг друга.

fnl2

Не менее привлекательна история Мэтта Сарасена. Не скрою, после тренера Тейлора, он мой любимый персонаж. Каждый из героев проходит через многое в этом сериале, но Мэтт мне особенно импонирует по той простой причине, что его история откликается в моей душе. И то, что при всех проблемах, через которые парню пришлось пройти, он остался человеком, говорит о силе его духа, что мне очень нравится. Мэтт остался человеком. Пусть он ещё очень молод, но в нём есть стержень, у него есть отличный пример… мужа и отца, и однажды он станет таким же лучшим мужем и мужчиной, каким сейчас является тренер.

fnl7

Ещё один персонаж, о котором хочу чуть подробнее остановиться — это Тим Риггинс. Очаровательный плохиш, который рискует загубить свою жизнь на корню, вовремя попадает к тренеру и понемногу приручается. Он очень скрытный, но ему симпатизируешь и сочувствуешь с самого начала, просто так, без объяснений. А когда узнаёшь Тима лучше, его сущность раскрывается, понимаешь и причину его замкнутости. Хотя всё равно не до конца. Тим Риггнис такой — загадка для самого себя. Внешне он может быть грубым и диковатым, но внутри сильно переживает и глубоко чувствует.

fnl4

В этом сериале ещё много хороших и не менее интересных персонажей, часть из них я перечислила выше, но их историю рассказывать не буду. Пожалуй на этом стоит остановиться и сказать только: просто посмотрите этот сериал! Он действительно стоит потраченного на него времени!

Реклама

3 thoughts on “Сериал «Огни ночной пятницы»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s