Священное число. Глава 7

Продолжение.

Алина и Зара очень сблизились за прошедшую неделю. У них появились секреты и свои девичьи тайны. Максим всё ещё продолжал учить Алину заклинаниям и символам и с каждым днём гордился своей ученицей всё больше – Алина всё схватывала быстро и без особых усилий.

— Твоя сила – это дар! Ты истинная волшебница! – говорил он ей, глядя на девушку с неописуемым восхищением. – Потому тебе легко даётся учения. Я же в своё время долго мучился, научаясь элементарным заклинаниям.

Зара тоже кое-чему научила Алину. Она была жрицей камня огня и ей была подвластна сила артефакта. Она показала, как использовать эту силу даже тогда, когда волшебник находится вдали от этого камня. И Алина постигла секрет этой силы. Ребята удивлялись, а Зара говорила:

 — Если она та, о ком говорилось в предсказании, то может даже больше, чем обладать знаниями жрицы огня.

Чем больше времени Максим проводил с Алиной, тем сильнее становилось его чувство к ней. Когда-то он поклялся, что ни за что не влюбится так, как предсказывал его отец. Более того – со временем он перестал верить в это. Потому что он никогда не испытывал чувств, подобных тем, что предсказал его отец. И в какой-то мере стал вообще считать себя не склонным к подобным чувствам. Ошибался…

А тут ещё Алине принялся названивать её бывший, Никита. И это обстоятельство ещё больше подстёгивало Максима.

Никита просил о встрече. И каждый раз, когда он звонил, Алина с виноватым видом уходила подальше и десять драгоценных минут обучения тратились на болтовню с ним. Максим невероятно злился даже по мелочам, раздражался на всех, даже на Алину, но не мог запретить ей общаться с ним! Больше всех доставалось Денису, так как он был самым болтливым и частенько отвлекался, чтобы рассказать очередной анекдот или историю.

Алина и не хотела разговаривать с бывшим возлюбленным, но никак не могла поставить точку. Ей казалось верхом невоспитанности бросить трубку посреди разговора. И Никита, который успел узнать её довольно хорошо за время их романа, пользовался этой её чертой весьма успешно. Он уговаривал Алину начать всё сначала, а девушка отказывалась.

Он не знал, что Алина прятала мысли и не рассказывала даже Заре о своих чувствах, она не хотела признаваться даже самой себе в том, что Максим становился дорог ей с каждым днём всё больше.

 

После очередного урока Максим решил, что пришло время отправляться за следующим артефактом.

— Только в этот раз нам нужно собрать всё необходимое и продумать каждый шаг. Я был готов к тому, что Дух найдёт хранителей огня, они вели себя так, что сами, в общем-то, себя подставили. Но остальные камни спрятаны очень хорошо, ему их не найти. И даже нам будет непросто до них добраться.

— За каким камнем мы отправимся сначала? – только и спросила Алина.

— Вода.

— Почему именно Вода? – поинтересовался Денис.

— Послезавтра откроется портал в мир, где спрятан Камень Воды. Этот портал открывается только раз в году в первый день лета. Я знаю место, где он откроется, сам создавал ворота, не знаю время, так что придётся нам просидеть весь день в засаде.

— А почему ты и время не запрограммировал? – снова задался вопросом Денис.

— Чтобы ты спросил! – огрызнулся Максим.

— Время трогать нельзя, — тихо произнесла Алина. Максим кивнул.

— Ну, время – это ерунда! – воскликнул Денис, потирая ладони и явно довольный, что скоро они снова отправятся путешествовать в другой мир.

 

Друзьям потребовался день, чтобы спланировать план действий и выстроить маршрут. Ночью, как только часы пробили 12 часов и наступило 1 июня, ребята были уже на месте. Портал должен был открыться в центре города.

— Какое точно место? – спросил слегка взволнованный Денис.

— Там. – Максим указал на пересечение двух центральных улиц, точнее – проезжую часть.

— Круто! – только и сказал Денис.

— Мы ведь увидим портал? – спросила Алина.

— Да. Он будет активен всего минуту, так что как только кто-то заметит изменения в плотности воздуха, нужно не мешкать – мы должны успеть.

— Макс, я интересуюсь, ведь неизвестно, сколько времени придётся нам тут ошиваться в ожидании портала. Мы никому не покажется подозрительными? – спросил Денис, указывая на свою одежду.

Вид у всех был явно не летний: на всех были тёплые свитера, джинсы, куртки, кроссовки и большие рюкзаки.

— У тебя есть предложение?

— Ага. Машина!

Все посмотрели на обочину, где были припаркованы старые «Жигули».

— Колдуй, — одобрил Максим.

Денис сотворил символ, рисуя в воздухе перечёркнутый круг, произнёс заклинание и все четверо направились к машине.

Ждать действительно пришлось долго. Вот уже рассвет, восемь утра, девять, полдень…

Ровно в половине седьмого вечера, в самый час-пик, на перекрёстке в центре города случился сильный затор – светофор, регулирующий движение, будто с ума сошёл: он вдруг начал мигать то всеми цветами сразу, то меняя их каждую секунду.

— Пора! – только и сказал Максим и все быстро выбрались из машины. – Теперь главное не медлить. Помните – проход будет открыть только минуту и через него можно пройти только тогда, когда он полностью откроется!

Светофор продолжал мигать уже около 5 минут, поломка успела собрать приличную пробку. Автомобили стояли неровным рядом с четырёх сторон, растянувшись метров на 50 во все стороны. Водители то и дело сигналили, высовывались из окон и что-то выкрикивали. Никто из них не видел, что посреди дороги, прямо в воздухе, появилось голубоватое свечение, потом оно быстро приобрело форму и возникли огромные, светящиеся голубым сиянием, ворота, через которые могла бы проехать большая фура, а через минуту они начали быстро уменьшаться. В этот момент сумасшедший светофор снова загорелся всеми цветами сразу, причем так ярко, что свет мог вполне затмить прожекторы. Все водители устремили изумленные взгляды на яркие огни, и поэтому никто из них не заметил, как четверо — два парня и две девушки — выскочили из стареньких «Жигулей», бегом пересекли улицу и исчезли прямо в светящемся проходе.

— Вот это да! — присвистнул Денис.

Друзья очутились в высокой холодной пещере на совершенно ровном выступе. Под ними гремела быстрая горная подземная речка, с двух берегов окружённая огромными сталагмитами. Ребята посмотрели наверх: с потолка свисали такие же внушительные по величине сталактиты.

— Надо было кроме фонариков, ещё и зонтик прихватить, — безмятежным тоном заметила Алина, разглядывая самый длинный сталактит, с которого капала вода.

Зара посмотрела вниз на бурлящую воду и крикнула, чтобы послушать эхо. Максим и Денис одновременно шикнули – не хотелось тревожить огромные известняковые сосульки, висящие над головой.

— Ладно, нам куда? – спросил Денис. Он явно получал удовольствие от всего происходящего, потому что он улыбался во весь рот.

— Туда! – ответила Алина, указывая влево от выступа, на котором они стояли. – Тут сбоку есть безопасный спуск.

— Откуда ты знаешь? – удивился Максим, он дорогу в пещере знал, но не рассказывал о ней никому. План действий составлялся так, чтобы здесь, в пещере, полагаться только на его память.

— Я же вроде как предсказатель. Забыл? – пожала плечами девушка и направилась к спуску.

Спуском оказалась груда камней, когда-то обвалившаяся сверху. Возможно, это были те же самые сталактиты, но разбираться времени не было. Камни образовали своего рода лестницу, крутую, скользкую и весьма опасную. Но это был единственный шанс спуститься вниз.

Максим остановил Алину у самого начала спуска, которая намеревалась идти первой, отодвинул её на шаг назад и пошёл первым. Ребята начали осторожно переступать с камня на камень. За Максимом пошла Алина, затем Денис и Зара. Оказавшись внизу, друзья повернули налево и пошли по течению речки. Вскоре они обнаружили, ещё один спуск, ещё глубже в недра земли. Река теперь будто кипела – пенилась, наскакивала на гладкие камни, и снова устремлялась вниз. Шумная и дикая. Четвёрка друзей шла как можно ближе друг к другу, их мощные фонари освещали на какой-то метр вперёд, а дальше была непроглядная тьма.

Вскоре они подошли к обрыву. Дальше река резко срывалась вниз и летела буйным водопадом в тёмную пропасть. Ребята подошли к самому краю.

— Тут, наверное, метров пятьсот! — сказал Денис довольно громко, но его всё равно было еле слышно.

Полторы тысячи вообще-то, — ответил Максим. – Я же был тут с отцом, когда мы прятали Камень! — пояснил он, увидев вопросительные взгляды друзей.

Алина посмотрела вниз и её передёрнуло.

— Нам лучше обвязаться верёвкой, так будет безопаснее, — сказал Максим, доставая из рюкзака страховочный трос.

Они обвязались вокруг пояса, как альпинисты, с одного конца, а другой надо было прикрепить к одному из сталагмитов. Правда, они здесь были уже не такими высокими, но достаточно крепкими на вид, чтобы к ним можно было спокойно прикрепить страховку.

Вдруг сзади раздался всплеск, будто один из сталактитов, которые теперь были ещё больше, упал в воду. Алина быстро обернулась и в этот же момент сорвалась вниз – камень, на котором она стояла, откололся. Девушка взвизгнула и полетела вниз вслед за камнем, увлекаемая притяжением прямо во тьму пропасти. Страховочный канат натянулся как струна, когда его длина достигла предела, и больно врезался в талию, удерживая Алину на весу.

— Денис, держи крепче! – рявкнул Максим, бросаясь к ближайшему сталагмиту, чтобы привязать свободный конец верёвки.

Алина запаниковала и стала быстро выбиваться из сил. Она висела на верёвке и пыталась ухватиться за воздух, не оставляя попытки нащупать почву под ногами.  Попытки были тщетными. Лишь верёвка поднялась выше и стала сдавливать девушке рёбра.

— Я не могу больше! — воскликнула девушка в отчаянии. На глаза от боли навернулись слезы.

— Держись! — приказал Максим.

Вдруг Алина что-то заметила внизу.

— Спусти меня! – закричала Алина.

Максим на мгновение задумался, а затем начал медленно и по чуть-чуть выпускать верёвку, спуская девушку ниже.

— Вижу грот! – крикнула Алина.

Грот был будто вырезать внутри глубокой горы. Он светился всё тем же голубым сиянием, что и ворота, только был гораздо мягче. Присмотревшись, Алина поняла, что свет исходит от самого грота – от стен, пола и потолка.

Алина решила раскачаться, чтобы добраться до пола большой комнаты. Каждое движение отдавало невыносимой болью в рёбра, из глаз текли слёзы, но Алина упрямо продолжала раскачиваться, пока, наконец, не коснулась ногой ровной поверхности пола. Она устояла и вскоре уже отцепилась от троса.

— Ребята, спускайтесь! – крикнула Алина наверх друзьям.

— Кажется с ней всё в порядке, — сказала перепуганная и бледная от страха Зара.

— Да! – улыбнулся Максим и вздохнул с облегчением.

Через несколько минут все четверо сидели на безопасном расстоянии от обрыва внутри грота и тяжело дышали.  Денис и Зара улыбались, в то время как Максим осматривал Алину. Девушка сидела, прислонившись к внутренней стене грота, и вытирала слёзы. Она плакала уже не столько от боли, сколько от радости, что всё обошлось.

— Здесь красиво! – произнесла Алина, рассматривая стены и потолок.

— Ну ты даёшь! – удивился Денис. – Чуть не погибла, спускаясь сюда, ревёшь в три ручья, а сама восхищаешься красотой места?

— Нет в тебе романтики, Денис! – заметила Зара, смеясь. – Здесь действительно очень красиво!

Овальная комната грота была большой и просторной, светящиеся небесным сиянием стены, потолок и пол были словно вытесаны талантливым мастером. Гладкая поверхность стен вверху была украшена причудливым узором, словно Мороз оставил его тут, чтобы украсить. А посреди комнаты, и все только сейчас это заметили, пол плавно переходил в небольшой пьедестал. На нём, закованная в серебряные цепи, стояла каменная шкатулка.

Алина медленно встала, обхватив рёбра руками, и приблизилась к пьедесталу. Протянула руку к цепям и резко отдёрнула руку.

— Надо же! Током бьётся!

— Сейчас, — сказал Максим, который стоял рядом с Алиной. Он вытащил из кармана толстовки маленькую склянку, в которой в древности хранили лекарства, и откупорил её.

— Возвращаю твоё, верни моё!

С этими словами он вылил содержимое на цепи и те мгновенно пали.

— А что тут было? – спросил Денис.

— Вода, которую мы взяли здесь, — пояснил Максим.

Алина снова потянулась к шкатулке, прикоснулась сперва кончиками пальцев, затем смелее, словно поглаживая котёнка, провела ладонями по крышке и, наконец, легко приподняла её.

И в этот момент услышала голос:

«Смелее, дочка!»

— С каких это пор я стала тебе дочкой? –рассеяно пробормотала Алина, обращаясь к Максиму.

Тот ничего не слышал, да и вообще в этот момент он отвлёкся на Дениса, который что-то тронул и внутри стен грота раздался тихий гул, будто заработал механизм. А потому он не ответил на вопрос Алины.

« Поторопись. Грот заколдован! Уже запущен механизм и скоро это место разрушится!»

— Но тут ничего нет! – разочарованно воскликнула Алина, заглядывая внутрь шкатулки.

Она и впрямь была пуста. Стенки шкатулки, цвета неба с белыми, словно пена, вкраплениями, звенели, отзываясь эхом на малейший звук. Алина оглянулась на Максима, но рядом его не было. Он и Денис стояли, прислонившись ухом к стене, и к чему-то прислушивались. Зара всё ещё стояла у самого входа-обрыва и со страхом смотрела вниз.

«Нужен ключ. У Максимиана есть отцовский амулет, он и есть ключ.»

— Максимиан? Это наш Максим?

«Да. Максимиан не знает, его отец не успел ему сказать…»

Теперь Алина поняла, что разговаривает с кем-то невидимым.

— Кто вы? — спросила Алина, перебивая голос и глядя зачем-то в потолок.

— Кажется, нам нужно сваливать! – вдруг запаниковал Денис.

«Моё имя Алексис, или по-вашему – Алексей. Я твой отец.»

В этот момент раздался грохот и полы грота качнулись.

Максим посмотрел на Алину, потом перевёл взгляд на Зару и побежал к ней. Девушка чуть не свалилась в пропасть.

«Алина, послушай меня, бери шкатулку и уходите отсюда! Немедленно!»

— Насколько знаю, мой отец погиб на службе…

«Да, всё было так. Твоя мама не знала только, на какой, я работал с другими волшебниками»…

Раздался ещё один громкий взрыв где-то внутри скалы и по стене побежали мелкие трещины.

«Артефакт внутри! А вам нужно спасаться!» — прикрикнул голос отца.

— А вот орать необязательно! – заявила Алина. В голосе смешалось одновременно раздражение и паника: трещины быстро увеличивались. – К тому же выхода отсюда я не вижу! Или прикажете прыгать?

«Да!» — заявил голос.

— Издеваетесь?!

— Алина, если ты закончила, то нам нужно уходить! – крикнул Максим, перекрикивая очередной внутренний раскат. Он и Денис стояли рядом с Зарой, которая всё ещё не могла оторвать взгляда от непроглядной пропасти.

— Нужно прыгать! – сказала Алина.

— Что?! – опешили ребята.

— Нужно прыгать! – повторила Алина и добавила: — Он говорит – другого выхода нет!

Медлить дальше было нельзя. Девушка решительно схватила шкатулку – та оказалась довольно тяжёлой – расстегнула замок толстовки и сунула шкатулку за пазуху и подошла к друзьям.

«Возьмитесь за руки» — приказал голос и Алина повторила слова отца.

— За руки! Вперёд! – скомандовала Алина и прыгнула в пропасть. Даже если друзья и промедлили бы, она утянула бы их за собой. Все четверо стремительно летели вниз. Скорость увеличивалась, и каждый заворожённо смотрел в самую тьму в ожидании увидеть земное ядро.

«Не разжимайте рук!» — сказал голос и Алина крепче сжала руку Максима. Он понял её и проделал то же самое – крепче сжал руку Зары, а та – Дениса.

Падали они уже долго и в голове Алины вспомнилась «Алиса в Стране чудес». Вместо центра земли она представила себе небольшую комнату со столом и множество дверей, на столе будет лежать ключ, булочка и пузырёк…

В этот момент друзей будто облили из холодного душа. Все четверо вскрикнули от неожиданности и вдруг увидели, что попали под водопад. Вода по-прежнему стремилась вниз, а вот друзья двигались вверх. Вскоре Максим разглядел тот самый выступ, с которого свалилась Алина, и он понял: это была та самая речка, что резко уходила вниз там, вверху.

Ещё немного и друзей выбросило обратно на скользкий каменный пол.

— Макс, не мог предупредить? – закричал на друга Денис.

— Я не знал, что там будет. Мне было известно только место и как туда добраться, — ответил Максим, потирая колено.

— Ты и не мог знать, твой отец не успел тебе рассказать, — сказала Алина, прижимая ладонь к животу.

— Что? О чём ты? Ты ранена? – спросил Максим обеспокоенно.

— Нет, это шкатулка, — ответила Алина на последний вопрос.

— Но ты придерживаешь…

— Я придерживаю шкатулку с артефактом.

— Что ты говорила о моём отце? – снова спросил Максим.

— Что он не успел тебе рассказать подробнее о пещере.

— И почему ты так решила?

— Мне рассказал об этом мой отец, — сказала Алина и отвернулась. Сама не понимая почему, ей вдруг стало стыдно и страшно – а вдруг они примут её за сумасшедшую?

— Вот как? – только и ответил Максим.

— Ты разговаривала со своим отцом? Там, внутри? – спросила Зара, впервые заговорив за время путешествия вниз и обратно.

— Да, — шёпотом ответила Алина. Она всё ещё сидела к друзьям спиной. Из её глаз покатились горячие солёные слёзы, которые она не смогла сдержать.

Продолжение следует…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s