«Колесо чудес» Вуди Аллена

В понедельник я узнала, что выиграла пригласительный билет в любимый кинотеатр  «Спартак»  на предпремьерный показ нового фильма известного режиссёра. Моему счастью просто не было предела, и приятно было вдвойне, потому что победители были выбраны не рандомно, а по комментариям-отзывам к фильмам Аллена. Вчера я посмотрела фильм и хочу написать сюда свои мысли и ощущения, которые вызвал у меня «Колесо чудес».

koleso

Вот он, мой выигрыш))

«Колесо чудес» — это сильная драма, скрытая в мягких лучах дождливого солнца, серого моря и рыжих волосах.

Сюжет вращается вокруг женщины Вирджинии (Джинни), которая глубоко несчастна в браке, воспитывает своего сына от первого брака, у которого патологическая мания к огню. Она — бывшая актриса, вынужденная работать официанткой, чтобы семья могла сводить концы с концами и параллельно бегает на свидания с красавчиком Микки, который вдохновляет её на новые мечты. Муж Джинни Хампти работает на карусели, неудачник, он любит свою жену, но когда неожиданно на пороге дома появляется его взрослая дочь, которой нужна помощь, всё внимание он переключает на заботу о ней… 

Герои этой истории запутались в собственных иллюзиях, воспоминаниях о прошлом и планах на будущее. Причём что всё это переплетается в настолько тугой клубок, что распутать его не получится, даже если приложить усилия, остаётся только обрезать нитку… И больше всех в этой истории запуталась Джинни (Кейт Уинслет). Она несчастна в настоящем, потому что постоянно оглядывается назад, смотрит на настоящее и не находит сил заглянуть в будущее. Ей обязательно нужен кто-то, кто бы её спас. В общем-то все события вертятся вокруг неё, она связующее звено этого фильма, хотя рассказчиком является Микки (Джастин Тимберлейк). Он спасатель, но тонет сам, в своих романтизированных мечтах. Хампти (Джеймс Белуши) тоже утопающий, добряк без стержня, потому что жизнь давно дала ему хорошую оплеуху. Каролина (Джуно Темпл) наивная девочка, несмотря на горький опыт, наоборот — пытается выплыть, и у неё безусловно это бы получилось, если бы не…

Untitled-1

Кейт Уинслет в роли Джинни

История сама по себе, характеры персонажей настолько реальны, что в какой-то момент начинаешь их ненавидеть, и сильнее всех — Джинни. Она — та самая нитка, которая всех связывает. И вроде как её чувства понимаешь, даже сочувствуешь, пока она не делает очередной, самый дурацкий поступок в своей жизни. Такой, который может сделать только женщина, которая глубоко несчастна.

И всё же фильм затягивает. Он очень красиво сделан, игра света, насыщенные цветовые оттенки, безупречная игра актёров. Картина будто окутывает тебя, ненавязчиво погружает в атмосферу 50-х, укрывает красивыми мягкими оттенками солнечного цвета и согревает огнём. И ты смотришь на это всё, следишь за сюжетом, переживаешь, и думаешь что вот сейчас всё станет ясно, всё выяснится, как-то образуется… И понимаешь, что это очень серьёзная драма только в тот момент, когда появляются титры. И только тут начинаешь осознавать реальный и единственный финал всей этой картины; только тот, к которому нас подвели, но не показали. 

Мы то, какие решения мы принимаем. Обстоятельства не всегда складываются в нашу пользу, но мы всегда делаем выбор надеясь, что этот выбор принесёт нам счастье. Осуждать героев сложно. Их нужно просто увидеть.

Untitled-4  Untitled-3

Джастин Тимберлейк в роли Микки на фоне пляжа Кони Айленда, и Джуно Темпл в роли Каролины

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s